jueves, 23 de enero de 2014

¿Es el queso una conserva de leche?

La leche producida por la hembra de los mamíferos para la alimentación de la cría, es deseada también por el hombre como alimento y por lo tanto es necesario mantenerla en condiciones adecuadas para su uso como alimento. Se obtiene por coagulación de la leche  y por la acidificación y deshidratación de la cuajada.

¿Por qué se prefiere elaborar quesos en las zonas marginales?

Cuando de produce leche, la venta de leche fresca a los consumidores, es mucho mas rentable, por cuanto una vez concluido el ordeño, comienza la venta directa al publico, pero si los consumidores están muy distantes y el transporte encarece el precio de la leche, nos vemos obligados a transformar la leche en queso. Si la distancia es de unas pocas horas, se puede transportar leche liquida y quesos frescos, de inmediato consumo, pero si la distancia es mayor y se deben emplear varios días, se producirán quesos de masa mas consistente que permitan su transporte sin deteriorarse. Entonces nos encontraremos con varios tipos de quesos para cada región. Cuando la producción lechera es pequeña se puede adoptar una tecnología de producción artesanal y cuando la producción lechera es grande se empleará una producción industrial.

Fotografía de una campesina añadiendo el cuajo a la leche (archivo del autor)

Fotografía de una campesina moldeando un queso fresco (archivo del autor)






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